レシピ紹介
オイルサーディン
料理長のコメント
新鮮なイワシが手に入ればぜひ料理してみて下さい。
いざという時の保存食に最適です。
店主からの一口コメント
煮込む時間だけが長くかかりますが料理自体はとても簡単です。
お酒のおつまみには最適です。
公開日:2015-09-06
summer
材料
【2人分】
イワシ:10㎝程のもの10尾
塩:15~20g
水:500㏄
オリーブオイル:500㏄
おろしにんにく:小さじ1/2
輪切りの鷹の爪:一つまみ
こんぶ:10㎝角1枚
作り方
所要時間 約3時間【内、仕込1時間、調理2時間】
【仕込】
1)イワシの頭と内臓を取り除き水で洗って水気をよく取ります。
2)ボウルに水・塩を混ぜてその中にイワシを約30分程着けておきます。
3)こんぶを5㎜角に10枚~20枚ほどにカットしておきます。
【調理】
1)鍋に塩水から取り出したイワシを並べ、オリーブオイル・鷹の爪・おろしにんにくを入れて80℃~90℃位の温度で弱火で煮込みます。
2)1時間半~2時間くらい煮込んだら火を止めて5分程たってからこんぶを入れてさらに冷ましておきます。
3)冷めたら器に盛り付け完成です。