レシピ紹介

オイルサーディン

料理長のコメント

新鮮なイワシが手に入ればぜひ料理してみて下さい。
いざという時の保存食に最適です。

店主からの一口コメント

煮込む時間だけが長くかかりますが料理自体はとても簡単です。
お酒のおつまみには最適です。

公開日:

summer

材料

【2人分】
イワシ:10㎝程のもの10尾
塩:15~20g
水:500㏄
オリーブオイル:500㏄
おろしにんにく:小さじ1/2
輪切りの鷹の爪:一つまみ
こんぶ:10㎝角1枚

作り方

  所要時間 約3時間【内、仕込1時間、調理2時間】

 

【仕込】

 

1)イワシの頭と内臓を取り除き水で洗って水気をよく取ります。

 

2)ボウルに水・塩を混ぜてその中にイワシを約30分程着けておきます。

 

3)こんぶを5㎜角に10枚~20枚ほどにカットしておきます。

 

【調理】

 

1)鍋に塩水から取り出したイワシを並べ、オリーブオイル・鷹の爪・おろしにんにくを入れて80℃~90℃位の温度で弱火で煮込みます。

 

2)1時間半~2時間くらい煮込んだら火を止めて5分程たってからこんぶを入れてさらに冷ましておきます。

 

3)冷めたら器に盛り付け完成です。