レシピ紹介

さざえのエスカルゴ風

料理長のコメント

面倒そうに思われがちですが以外や以外、とても簡単に
料理が仕上がりますよ。
もし、さざえが手軽に手に入ればぜひお試し下さい。

店主からの一口コメント

ただ醤油で焼くだけでなく味をつけることでさざえの印象が
一変、こんな工夫の仕方もありだと感じました。
味もなじんでとても美味しいです。

公開日:

summer

材料

【1人分】
さざえ:150g位の物を1個
バター:20g
にんにく:2g
パセリ:2g
濃口醤油:小さじ1
白ワイン(なければ酒):大さじ3

作り方

    所要時間 約35分【内、仕込20分、調理15分】

 

【仕込】

 

1)バターを常温でクリーム状になるまで溶かし、にんにく・パセリをみじん切りにします。

 

2)溶かしたバターとにんにく・パセリを混ぜ、ラップに包みもう一度冷蔵庫で固めます。

 

3)鍋に水を入れ沸かし、沸いたらさざえを殻ごと15分程茹で、茹であがったら水にさらしておき冷ましておきます。

 

【調理】

 

1)茹でたさざえの身を殻から外し、ぶつ切りにしてからの中に戻します。

 

2)ガス台に網をおいてその上にさざえを乗せ、酒を入れて中火で火にかけます。

 

3)さざえが沸々してきたら冷蔵庫で固めたバターを乗せてさらに火にかけます。

 

4)バターがほとんど溶けてきたら濃口醤油を入れ、ひと煮たちさせます。

 

5)さざえが焼けたら器に塩山を作りさざえを上に乗せたら完成です。