レシピ紹介
さざえのエスカルゴ風
料理長のコメント
面倒そうに思われがちですが以外や以外、とても簡単に
料理が仕上がりますよ。
もし、さざえが手軽に手に入ればぜひお試し下さい。
店主からの一口コメント
ただ醤油で焼くだけでなく味をつけることでさざえの印象が
一変、こんな工夫の仕方もありだと感じました。
味もなじんでとても美味しいです。
公開日:2015-08-14
summer
材料
【1人分】
さざえ:150g位の物を1個
バター:20g
にんにく:2g
パセリ:2g
濃口醤油:小さじ1
白ワイン(なければ酒):大さじ3
作り方
所要時間 約35分【内、仕込20分、調理15分】
【仕込】
1)バターを常温でクリーム状になるまで溶かし、にんにく・パセリをみじん切りにします。
2)溶かしたバターとにんにく・パセリを混ぜ、ラップに包みもう一度冷蔵庫で固めます。
3)鍋に水を入れ沸かし、沸いたらさざえを殻ごと15分程茹で、茹であがったら水にさらしておき冷ましておきます。
【調理】
1)茹でたさざえの身を殻から外し、ぶつ切りにしてからの中に戻します。
2)ガス台に網をおいてその上にさざえを乗せ、酒を入れて中火で火にかけます。
3)さざえが沸々してきたら冷蔵庫で固めたバターを乗せてさらに火にかけます。
4)バターがほとんど溶けてきたら濃口醤油を入れ、ひと煮たちさせます。
5)さざえが焼けたら器に塩山を作りさざえを上に乗せたら完成です。