レシピ紹介

まぐろのゴマミルクだれのマリネ

料理長のコメント

胡麻ペーストの風味が牛乳とうまく混ざり合いまぐろにほど
よくからみあい美味しいですよ。
以外に思われますがぜひお試しください。

店主からの一口コメント

料理は発想次第で色々作れます。
この料理もその一つです。
手間をかけずにさっと出来あがるのもうれしいですね。

公開日:

winter

材料

【1人分】
まぐろ(サク):80g
レタス:1枚
トレビス:1枚
カイワレ大根:5g
菊花:2g

【ゴマミルクだれ】
A練りごま:大さじ5
A砂糖:大さじ1
Aわさび:小さじ1
A塩:小さじ1
A牛乳:200㏄

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

【仕込】

1)水を沸かし沸いたところにまぐろを約10秒程入れ中まで火を入れないようにして氷水に約20秒程入れ水気をよく取っておきます。

2)材料のAを混ぜ合わせておき、レタスとトレビスを小さくちぎり器に盛り付けておきます。

【調理】

1)まぐろを食べやすい大きさに切り分けサラダを盛り付けた器にまぐろを盛り付けてその上からゴマのミルクだれをかけて、カイワレ大根・菊花を上から盛り付ければ完成です。