レシピ紹介

サーモンのマヨホイル焼

料理長のコメント

調理のしやすさ、食べやすさでは人気No.1!
サーモンには良質のたんぱく質とビタミンがたっぷり。
血行を良くし、冷えた体を温める効果もあり。
悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにするEPAやビタミン類が豊富に含まれています。

店主からの一口コメント

脂の乗ったサーモンとマヨネーズの相性は抜群です。
お手軽な調理方法といつでも手に入りやすい材料ですのでぜひお試しください。

公開日:

autumn

材料

生サーモン:2切分
塩・コショウ:適量
しめじ:1/2パック
キャベツ:1枚
マヨネーズ:適量

作り方

1)サーモンは骨を取り除き、塩・コショウをやや強めにふる。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
キャベツは太めの千切りにする。

2)アルミホイルを広げてキャベツの半分を敷き、サーモン一切れとしめじの半分をのせ、マヨネーズ適量をかけてアルミホイルで包む。もう一切れも同様に包む。

3)フライパンに2)を乗せて蓋をして火にかけ、弱火で10~12分蒸焼きにする。

4)その他、野菜に工夫を加えるとより一層おいしく仕上がります。